Диета для сохранения белизны зубов.
Зубная эмаль довольно пористая, поэтому на зубах легко может появиться нежелательная пигментация. Механизм окрашивания довольно прост: пигментированные молекулы хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на зубной поверхности, окрашивая ее, а помогают им в этом танины, или дубильные вещества. На белизну улыбки влияет не только цвет продуктов, но и на уровень их кислотности. Кислые блюда и напитки, даже при отсутствии ярких красителей в своем составе, размягчают зубы, что делает их более восприимчивыми к пигментации.
КОФЕ |
ЧАЙ |
ВИНО |
ЯГОДЫ |
 |
 |
 |
 |
Врачи рекомендуют пить кофе с молоком, чтобы уменьшить его окрашивающий эффект. |
Отдайте предпочтение зеленым или белым чаям легкой заварки. Старайтесь не потреблять напиток сильно горячим – высокая температура только усилит воздействие пигмен.
|
Красное вино всегда можно заменить на белое или розовое, которое, кстати, очень любят французы.
|
Ягоды очень полезны для здоровья, поэтому отказываться от них не стоит. Полоскание рта после еды поможет нивелировать действие окрашивающих пигментов.
|
СОУС |
КАРРИ |
ГАЗИРОВКИ |
ЦВЕТНЫЕ СЛАДОСТИ |
 |
 |
 |
 |
Имеющие яркий цвет соевые, томатные и другие соусы существенно окрашивают зубы. Такое же негативное воздействие оказывает и бальзамический уксус. |
После употребления карри в пищу тщательно прополощите рот.
|
Для того чтобы избежать контакта красящей жидкости с зубами, пейте напитки через трубочку. |
Выбирайте жевательную резинку без сахара и сладости без искусственных красителей. |
Полностью статью и много другой полезной и интересной информации смотрите на сайте - startsmile
Автор:
Щипанова Яна Валентиновна, Врач стоматолог-терапевт. В декретном отпуске.
Все публикации
похожие публикации