1. Запломбированные зубы необходимо чистить зубной щеткой с пастой так же, как естественные зубы — не менее двух раз в день. После еды следует полоскать рот (ополаскивателем или водой) для удаления остатков пищи.
2. Для чистки межзубных промежутков необходимо использовать зубные нити (флоссы), ирригатор, межзубные ёршики.
3. Если после пломбирования и окончания действия анестезии пломба мешает смыканию зубов, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу, иначе это может отразиться на ВНЧ суставе.
4. При пломбах из композитных материалов не следует принимать пищу, содержащую естественные и искусственные красители (ягоды, чай, кофе, свёкла, морковь, красное вино, газированные напитки), в течение суток после пломбирования зуба.
5. Возможно временное появление боли (повышенной чувствительности) в запломбированном зубе во время приема и пережевывания пищи. Если указанные симптомы не проходят в течение 1-2 недель, необходимо обратиться к лечащему стоматологу.
6. При возникновении в зубе резкой боли необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему стоматологу.
7. Во избежание сколов пломбы (при обширной зоне пломбирования) и прилегающих к пломбе твердых тканей зуба не рекомендуется принимать и пережевывать очень жесткую пищу (орехи, сухари), откусывать от больших кусков (стейк, цельное яблоко).
8. Раз в полгода следует посещать стоматолога для проведения профилактических осмотров и необходимых манипуляций (при пломбах из композитных материалов — для полировки пломбы, что увеличит срок её службы).
В первые сутки после удаления:
-
Не принимать пищу в течение 2 часов после удаления;
-
Не сплевывать слюну, активно
-
Не выполнять подсасывающих движений
-
Не полоскать рот, активно
-
Не трогать и ничем не обрабатывать лунку
-
Избегать горячую, грубую и раздражающую пищу (острую, соленую, пряную )
-
Исключить опасные физические нагрузки, занятия активными видами спорта, посещения бани, сауны, а также процедур, связанных с расширением кровеносных сосудов головы и шеи (тепловые и физиотерапевтические процедуры, массаж лица, мезотерапия и т.д.).
В течение трех дней после удаления зуба:
-
Не пережевывать пищу на стороне удаленного зуба
-
Соблюдать осторожность при чистке зубов - не травмировать щеткой лунку удаленного зуба, избегать интенсивных полосканий полости рта
Медикаментозное лечение после удаления зуба (обезболивающие, антибиотики, противовоспалительные, общеукрепляющие препараты, обработка лунки удаленного зуба антибактериальными и ранозаживляющими препаратами) назначается врачом по показаниям в индивидуальном порядке. Если врач назначил Вам такое лечение, необходимо строго выполнять эти требования
Если после удаления зуба беспокоят неприятные симптомы (повышение температуры тела выше 37 градусов, резкие боли, кровотечение из лунки, ухудшение общего состояния), необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу!
1. Не принимать пищу и не пить в течение 30-60 мин после процедуры.
2. Соблюдать «прозрачную» диету (исключить чай, кофе, соки, соусы, фрукты, ягоды, овощи, табак ) в течение 3-4 часов.
3. Не употреблять грубую, горячую и холодную пищу в течение суток.
4. Заменить зубную щетку на новую. Не забывать менять зубную щетку через каждые 3 месяца. Использовать индикатор налета.
5. Очищать межзубные промежутки зубной нитью или межзубными ершиками, использовать ирригатор полости рта и ополаскиватель. Очищать язык скребком или щеткой.
6. Использовать рекомендуемые лечащим врачом средства гигиены
А также напоминаем, что делать профессиональную гигиену необходимо каждые полгода!
1. Носить капу с гелем Nite White 16% 2-5 часа днем или ночью, курсом 1-2 недели.
2. Для поддержания эффекта отбеливания зубов необходимо ограничивать курение.
3. Рекомендуется ограничить использование окрашенных зубных эликсиров и зубных паст, использовать специальные отбеливающие зубные пасты.
4. Свести к минимуму употребление кофе, чая, в том числе зеленого, пуэр и каркаде. Снизить прокрашивающий эффект можно путем добавления в напитки сливок.
5. Не употреблять в пищу: красное вино, черно-красные ягоды, такие как черника, голубика, смородина, ежевика, а также варенья, джемы, смузи из данных ягод, свеклу и блюда, содержащую свеклу (борщи, свекольники, винегреты), бальзамический уксус и соевый соус (в том числе в качестве маринада), блюда, приготовленные во фритюре, поскольку фурфурол, образуемый во фритюрницах, также обладает активным прокрашивающим действием.
6. Окончательный цвет зубов определяется через две недели после процедуры отбеливания.
7. Все инородные материалы в полости рта (пломбы, коронки, накладки) не отбеливаются, в связи с чем может потребоваться их замена после окончания процедуры отбеливания.
8. При возникновении чувствительности зубов во время отбеливания использовать ROCS Medical Minerals Sensitive в капе 20-30 минут в день, а также после курса отбеливания 2-4 недели.
9. Длительность сохранения эффекта отбеливания зубов зависит от индивидуальных особенностей.
В дальнейшем возможно проведение полных повторных курсов отбеливания зубов через 3-4 месяца.
Привыкание к аппарату:
Съемный протез, наложенные в первый раз, ощущаются пациентом как инородное тело, поскольку занимают в полости рта определенный объем. У некоторых пациентов может наблюдаться усиление слюноотделения, изменение вкуса. Эти явления проходят после наступления адаптации через несколько дней. В первое время возможно нарушение дикции. В этом случае рекомендуется больше читать вслух, разговаривать. Как правило, дикция восстанавливается через 3-4 дня.
Пациент должен понимать, что после наложения аппарата в первое время может возникнуть ощущение непривычного смыкания зубов. В первое время при ношении аппарата могут возникнуть болевые ощущения. В этом случае необходима коррекция аппарата. При сильных болях рекомендуется снять аппарат и наложить его за 3-4 часа до посещения врача. Для ускорения привыкания к съемному протезу в течении первой недели можно не снимать его на ночь. Для лучшей адаптации и фиксации съемных аппаратов возможно использование адгезивных средств, рекомендованных врачом.
Особенности приема пищи:
-
Необходимо начинать с мягкой пищи, а также разрезать пищу на кусочки и откусывать понемногу.
-
Необходимо пережевывать пищу на обеих сторонах.
-
Нельзя пользоваться аппаратом для раскусывания и пережевывания твердой пищи (сухарей, орехов и проч.), а также вязких пищевых продуктов.
Хранение протеза:
-
Протез необходимо хранить в любой герметично закрывающейся емкости: на дно кладется влажная салфетка или ткань для создания атмосферы, насыщенной водяными парами.
-
Нельзя хранить аппарат в воде, поскольку в данном случае происходят процессы набухания пластмассы, ухудшающие фиксацию аппарата в полости рта, изменение его прочности и внешнего вида.
-
Необходимо беречь аппарат от механических деформаций (нельзя ронять, сдавливать, класть в карман).
-
В случае поломки аппарата не следует пытаться самим произвести починку. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Уход за протезом и гигиена полости рта:
-
Съемный аппарат или протез должен очищаться вне полости рта.
-
Очистка съемного аппарата или протеза должна производиться после каждого приема пищи. зубной щеткой с зубной пастой (или мылом) под проточной водой.
-
Полость рта после каждого приема пищи необходимо тщательно прополоскать теплой водой.
-
С течением времени происходит атрофия костей и слизистой оболочки полости рта, при этом между протезом и опорными тканями возникает пространство. Для устранения зазора используется перебазировка, то есть заполнение его пластмассой. Необходимость перебазировки устанавливает врач-ортопед на контрольном осмотре. Отказ от перебазировки может привести к поломке протеза. В период срока гарантии и срока службы перебазировки съемных протезов осуществляется на возмездной основе.